物联网不可盲目乐观 还需解决标准乱战

2019-09-05 09:48:15 文/今日头条 作者/ 意见英雄 物联网

物联网的不同在于机器占据主导,终端设备可以自行感知、处理、响从外界搜集来的数据,完全实现了自动化,这也是物联网离不开智能的原因。通过人与物、物与物之间的数据交互,衍生出诸如生产效率的提升,亦或是制造成本的降低,这些都是物联网带来的新价值。但是物联网的核心还是连接,之间的通信协议标准却有很多。
  万物互联的生活正成为现实,但要想真正将数以百亿计的设备有效连接起来,还要解决挡在面前的大山,否则就是一场乱战。
?
  
?
  根据NetApp给出的一项数据显示,亚太地区预计到2020年将拥有86亿台物联网(IoT)设备,并到2025年成为全球5G网络规模最大的地区,5G连接数量将达到6.75亿。要想充分利用由此产生的海量数据,企业必须具备在边缘处理数据的能力,才能快速获得洞察力并做出实时决策。
?
  起初,物联网是基于RFID(射频识别)技术为人所知的,这种技术可以通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触,适用于短距离识别通信。如今,NB-IoT(窄带物联网)成了物联网技术推广的代名词。
?
  物联网的不同在于机器占据主导,终端设备可以自行感知、处理、响从外界搜集来的数据,完全实现了自动化,这也是物联网离不开智能的原因。通过人与物、物与物之间的数据交互,衍生出诸如生产效率的提升,亦或是制造成本的降低,这些都是物联网带来的新价值。但是物联网的核心还是连接,之间的通信协议标准却有很多。
?
  例如由ZigBee而来的IPv6版本6LoWPAN是一个低功耗个域网络标准,LoRa是一种用于实现低功耗广域网的专用无线通信技术,与Sigfox是竞争关系,后者是专用的窄带低功耗的技术,希望作为运营方为企业提供按需服务。Thread则是低功耗网络协议,由Nest Labs领导,隶属于谷歌,类似属性的还有Weave,这是谷歌和Nest为智能家居设计的软件层。除此之外,还有微软、英特尔、高通、LG等联合贡献的开源项目IoTivity,瞄准的也是软件层。
?
  可以看到的是,无论是苹果、谷歌这样的软硬件厂商,还是芯片厂商,都在积极参与物联网标准的建设,而他们之间的互通兼容则成为了这个市场能否快速发者的前提。如果这些大规模的物联网设备不能联通,那就难以形成规模经济,所谓的商业模式和生态自然也无从谈起。
?
  考虑到物联网的设备形态和功能千奇百怪,从终端、无线接入、网关,再到云平台,不少设备使用的操作系统也是不统一的,不是定制的就是非标准的,无形中为运维人员增加了负担,这也引发了安全问题。
?
  木马病毒通常会以爬虫的形式自行找到设备之间联网的节点,然后去破解路由器等无线设备的安全漏洞。需要注意的一点是,有些软件厂商和芯片厂商提供的技术支持有期限,或者后续会由于加入附加服务而涨价,这样一来留给设备商的利润本身就不多,他们也就不会将更多精力放在安全上。
?
  并没有“一家”厂商为企业的物联网方案负责,当然这里所说的“一家”是指整合的安全方案商。事实上在部署物联网设施的过程中,企业通常无法控制这些智能连接设备所使用的软硬件来源与品质。存在于不同IT环境中的联网设备,多数是由不同厂商“组装”起来的,硬件、软件、组件的提供方都不一样。这种情况造成的困境之一是,有时候芯片升级了可对应的软件升级并没有赶上,而安全补丁更新的时候组件又不支持。
?
  此外,物联网带来的数据量增长是指数级的,先不说像谷歌、Facebook这样拥有超大规模数据中心的公司是少数,要让这些数据实时可用,并且能存储相当长的时间也是难事。前后端的远程数据调取对信道亦是考验,而管理者更要对访问权限进行鉴别。
?
  物联网的连接不止是网络层面,应该是连接生态和标准,但有时生态做大了也会将不是标准的标准变成标准,苹果、谷歌都是以扩展大市场占有率将自己的标准变成了市场标准。
免责声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品hg1088账号|官方网站仅提供交流平台,不为其版权负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系邮箱:leixiao@infoobs.com