真正实用的AIOps解决方案的主要功能

2019-09-04 11:22:46 文/BMC中国 作者/ Bill Talbot

采用正合适的AIOps平台,您的团队可以利用自动化、成本和容量优化以及安全运维等领域的先进功能。选择正确的解决方案,能够实现最为关键的目标—包括优化服务水平,实现更明智的投资并加速创新。评估AIOps解决方案时,请记住建立完整AIOps平台和策略的基本要求。

虽然AIOps (智能运维) 应用前景潜力巨大,但正像汽车广告免责声明所说,“您的情况可能有所不同。”许多企业不知道AIOps从何入手,而且应该认真考虑AIOps策略和解决方案。首先,确定实现最大投资价值所需AIOps的主要功能非常重要。

为什么AIOps改变了游戏规则

为了在当今应用经济中生存和发展,企业需要提供新型增加收益的可靠数字服务。IT团队的任务是确保这些服务的性能和可用性并实现高回报。同时,您的团队必须满足加速创新并管理成本的迫切需求。

随着IT环境日益短暂、复杂、动态变化,满足这些紧迫需求变得更加困难。容器和微服务、多源云、持续集成和持续交付以及DevOps的广泛使用,将显着增加需要管理的运营数据量。如果企业尚未发生这种情况,生成的数据数量、种类和速度极有可能很快超过人的管理能力。

为应对这种增长,满足服务级别协议 (SLA) 要求,支持不断发展的业务,越来越多的IT运维团队正在制定AIOps计划。Gartner发布的AIOps平台市场指南指出:“AIOps平台结合大数据和机器学习功能,通过大规模摄入和分析IT生成的数量、种类和速度不断增长的数据,全面支持所有主要IT运维流程。”成功的AIOps策略需要具备哪些功能? 首先,必须了解AIOps平台核心功能,包括摄取多种来源的数据,支持数据分析,利用机器学习等。

AIOps价值最大化的关键要求

为快速真正实现AIOps的最大价值,具备上述基础功能非常重要。您需要的AIOps解决方案不仅可以利用大数据和机器学习,而且能够利用特定代码、功能和算法,在特定IT运维应用场景中轻松使用这些功能。此外,您的团队还需要高级功能,如自动故障修复和服务恢复,优化成本和容量管理以及主动漏洞缓解。最终,这些功能有助于您的团队实现AIOps投资的更大价值,并进一步加快速度。

No.1

自动化

借助AIOps和先进的自动化功能,企业可以充分利用数据集合生成的洞察。以下是这种自动化功能的两个主要应用领域:

自动运维。您的团队可以建立自动修复流程,加快平均修复时间。您可以自动执行日常重复性任务,如重启服务、清理临时资源以及配置增加的容量。

自动服务恢复:从工票生成到结束,您的团队可以建立服务台自动闭环流程。利用集成式服务建模功能,他们可以根据业务影响更加智能地优先分配事件。

这种自动化具有一系列明显好处。您的团队可以降低许多手动人工密集型任务的成本和风险,最大限度减少增加IT技术资源负担的重复性任务。更重要的是,这些功能可以加快诊断和修复速度,从而提高服务水平、客户满意度和SLA合规性。

No.2

成本和容量优化

利用具有内置成本和容量优化功能的AIOps,您的团队可以提高绩效管理水平,根据业务需求和要求更好地优化资源和投资。人工智能、机器学习结合容量和成本管理可以提供强大功能,更加智能地管理本地和云资源,包括:

预算管理预警利用高级算法提前识别预期成本超支。

建议资源优化调整,自动触发操作,如终止闲置资源或调整现有资源大小。

自动基于策略分析和修复云资源误配置。

借助这些功能,您可以有效模拟资源变更的影响,更加明智地制定云迁移规划。

No.3

安全运维

对于今天的企业来说,快速查找并修复危及安全的漏洞和误配置至关重要。最好不留下任何隐患。利用含有安全运维功能的完整AIOps平台,企业可以显着降低风险。为了最大限度提高安全性,您需要有助于运维团队实现以下结果的解决方案:

查找并修复危及安全和合规性的漏洞和误配置。

利用机器学习算法智能快速地发送漏洞、违规和相关问题的信息。

通过资产配置异常检测预测安全误配置。

结语

采用正合适的AIOps平台,您的团队可以利用自动化、成本和容量优化以及安全运维等领域的先进功能。选择正确的解决方案,能够实现最为关键的目标—包括优化服务水平,实现更明智的投资并加速创新。评估AIOps解决方案时,请记住建立完整AIOps平台和策略的基本要求。

原文作者:

Bill Talbot

BMC数字服务和运营部解决方案营销副总裁

免责声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品hg1088账号|官方网站仅提供交流平台,不为其版权负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系邮箱:leixiao@infoobs.com