“智能+政务服务”:让办事像“网购”一样方便

2019-09-04 09:36:05 文/企鹅号 作者/ 燕鸣 电子政务

推广“智能+政务服务”,打通部门之间的信息“孤岛”,政务服务事项实现网上公开,能网上办理的一律网上办理,立足企业和市民需求,让群众和企业切实感受到优化营商环境带来的便利。
  近日,北京市政府召开常务会议,研究本市新一轮深化“放管服”改革、优化营商环境等重点任务。会议提出新一轮改革中要重点推进“智能+政务服务”,强化科技手段运用,深化“一网通办”,优化网上办事大厅设置,为企业群众网上办事提供更多便利。
?
?
  近年来,北京在深化“放管服”改革和优化营商环境方面进行了积极探索,出台了改革优化营商环境实施方案,推出了26项改革措施和136条政策清单,系统部署了改革任务,以世界银行营商环境评价为契机,精准制定“9+N”系列政策措施,这些做法对于全国优化营商环境改革也具有示范性和代表性意义。
?
  推广“智能+政务服务”,打通部门之间的信息“孤岛”,政务服务事项实现网上公开,能网上办理的一律网上办理,立足企业和市民需求,让群众和企业切实感受到优化营商环境带来的便利。
?
?
  这些改革体现出一种设身处地替企业办事,为民众着想,考量民生难处的意识和自觉。“让网络多跑路、群众少跑腿”,力争“只进一扇门”“最多跑一次”,这些要求需要一项一项的落到实处。以前老百姓来窗口办事,手续十分麻烦,排队等候不说,还得往返好几趟。改革之后,去繁就简,能压就压,各部门通过增派工作人员、拓展服务窗口、增设午间服务、政务服务事项实现网上公开和网上办理等举措,提高了办事效率,大力精简办事程序,大幅压缩政府部门办事时间,让百姓少跑腿、好办事、不添堵、一来就办。程序简便,服务质量优化提升,办事更加方便快捷,大大提升老百姓的幸福感和获得感。
?
  这些改革充分彰显了互联网的时代特点,促进政务信息共享,让数据多跑路。用好技术手段,打造统一、高效的“智能+政务服务”系统,借力北京大数据行动计划,对现有办事理念、办事方式、办事程序进行全面的优化调整。为此,北京推出“市场监管风险洞察平台”,整合互联网海量数据,搭建起企业族谱,为企业全景画像,精准聚焦企业“是谁、在哪、在干什么”,同时支持协同执法、信息公示等数据共享服务,鼓励引导更多的办事群众通过互联网提交电子申请材料,鼓励更多的企业“点点手指交材料,足不出户办执照”,让企业群众少跑路,真正实现一窗受理、一网通办。
?
?
  一窗受理、一网通办的一站式服务,需要技术支持,更需要政府以人民为中心的管理理念。北京新一轮改革中明确要重点推进“智能+政务服务”,强化科技手段运用,深化“一网通办”,这些对于百姓而言,无疑都是“红利”,将会切实增加人民群众的获得感。
免责声明:凡注明为其它来源的信息均转自其它平台,由网友自主投稿和发布、编辑整理上传,对此类作品hg1088账号|官方网站仅提供交流平台,不为其版权负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。联系邮箱:leixiao@infoobs.com